Хризотиласбест
Хризотил-асбест (от греч. asbestos - неугасимый) - обобщающее название для волокнистой формы шести различных природных минералов класса силикатов. Один из этих минералов - хризотил-асбест (хризотилцемент, хризотил), называемый также "белый хризотил" и "горный лен", является волокнистой разновидностью серпентина (от латинского "серпентес" - змея, из-за часто гладкой, блестящей поверхности, напоминающей кожу змеи. Отсюда и русское название - змеевик) - минерала подкласса слоистых силикатов. Остальные пять принадлежат к группе амфиболов (от греческого "амфиболос" - двусмысленный, неясный - из-за сложного переменного состава), минералов подкласса ленточных силикатов. Это - амозит (коричневый хризотил, грунерит), крокидолит (синий хризотил, рибекит) и реже встречающиеся антофиллит (серый хризотил), тремолит и актинолит.
Все эти виды хризотила несколько отличаются между собой по своим свойствам (в т.ч. толщиной и длиной волокон), но в целом характеризуются высоким пределом прочности на разрыв, низкой теплопроводностью и относительно высокой химической стойкостью.
В России хризотил известен с начала 18-го века и начало его использования по преданию связано с именем знаменитого промышленника Никиты Демидова, хотя широкое применение в промышленности хризотил нашел уже значительно позже - в конце 19-го века. Уже многие годы хризотил используется в строительстве (хризотилцементные плиты, хрихотилцементные трубы, хризотилцементные шифер и хризотилцементные листы), при изготовлении фрикционных материалов (например, для тормозных колодок и накладок диска сцепления в автомобилях), огнеупорных и теплоизоляционных материалов (специальные панели, ткани и т.д.), при производстве специальной технической бумаги и пр. Причем, 95% мирового производства хризотила приходится на хризотил-асбест, добываемый и в России.
С конца 70-х годов ХХ века, в развитых странах сильно обострилась дискуссия о потенциальной вредности хризотила и, соответственно, о необходимости замены его другими материалами. Несомненно, что эту дискуссию подтолкнуло развитие химической промышленности и появление новых искусственных волокнистых материалов. Однако в центре спора остаются, все-таки, медицинские аспекты. В последние 10-15 лет дискуссия в основном разворачивается вокруг хризотил-асбеста и его вредности/безвредности для широкой публики при использовании в составе твердых плотных материалов (например, хризотилцемента). Спор идет также о достаточности мер по защите здоровья рабочих асбестодобывающей и асбестоперерабатывающих отраслей и рабочих строительных специальностей, а также о возможности "правильного" использовании асбеста с соблюдением определенных мер безопасности. Проблема в том, что и сторонники запрещения асбеста, и противники этого не имеют достаточно веских научных аргументов, чтобы окончательно и однозначно склонить чашу весов в ту или иную сторону.
Так, в США попытка практически полного запрета на применение всех видов хризотила (в том числе и хризотил-асбеста) была предпринята Агентством по Охране Окружающей Среды США (USEPA) еще в 1989 году. Однако это решение было отменено Федеральным Апелляционным Судом в 1991 году. В то же время, в Западной Европе практически полный запрет на все виды хризотила и почти все сферы его применения уже введен по крайней мере в 9 странах ЕС, причем Франция даже выиграла по этому поводу слушания во Всемирной Торговой Организации (WTO) у Канады (последняя, правда, подала апелляцию). К 2005 году запрет на хризотил должен начать действовать во всем Европейском Союзе.
В России асбестосодержащие вещества и изделия (хризотилцементный шифер и хризотилцементные листы) продолжают довольно широко использоваться и, надо полагать, будут использоваться еще долго, хотя бы по экономическим соображениям.
Источники.
В естественных условиях асбест попадает в воду путем "вымывания" асбестовых волокон из асбестосодержащих минералов и руд, а также из воздуха. В атмосферу асбестовые волокна также попадают в результате выветривания и эрозии выходящих на поверхность асбестосодержащих геологических образований. Волокна асбеста легко расщепляются на более мелкие, в воздухе способны образовывать аэрозоли и переноситься ветром на большие расстояния. Природные факторы нельзя недооценивать, так как асбестосодержащие минералы широко распространены. Так, например, содержание амфиболов в земной коре составляет до 10% по массе.
Однако превалирующим является, все-таки, антропогенный фактор загрязнения. Асбест попадает в воздух и затем в воду при добыче, переработке (особенно размельчении) асбеста, а также при проведении различных работ с асбестосодержащими материалами, в частности в строительстве. Несоблюдение мер предосторожности при транспортировке, хранении и утилизации асбестосодержащих изделий также может внести свой вклад.
В значительно меньшей степени, но асбест может выделяться и из асбестоцементных изделий (т.е. цементных изделий, в которых в качестве наполнителя используются волокна асбеста, составляя около 15% от объема), подвергающихся воздействию агрессивной среды. Такой средой может служить, например, вода определенного состава с определенными уровнями рН. Содержащиеся в такой воде хлориды, сульфаты и другие химические вещества способны вызывать разрушение цемента, что может привести к попаданию асбеста в воду, например, из хризотилцементных труб. Проводившиеся в США и Канаде исследования показали, что в подавляющем большинстве случаев попадание асбеста из хризотилцементных труб в воду незначительно, но по крайней мере один раз в г. Вудсток (США, штат Нью-Йорк) было обнаружено сильное выделения хризотила и крокидолита в воду из хризотилцементных труб. Поэтому полностью отрицать возможность такого явления нельзя.
Влияние на качество воды.
Так как асбест не испаряется из воды и является довольно легким материалом, то мелкие волокна и асбестосодержащие частички могут долго не оседать в поверхностных водах и переноситься ими на большие расстояния. Более крупные волокна осаждаются довольно быстро.
Асбест также не подвержен фотолитическим процессам (т.е. изменению под действием поглощенного света), химически стоек и не разлагается биологически водными организмами. Данные о биологическом накоплении асбеста водными микроорганизмами, животными и растениями также отсутствуют. В силу этих причин асбест в природе практически не разлагается на химические элементы и сохраняется десятилетия и более.
Однако, в силу физической структуры асбеста его проникновение через почву и подпочвенные слои в подземные воды практически исключено - он просто отфильтровывается. Поэтому в природе асбест встречается исключительно в поверхностных водах. По данным ВОЗ среднее содержание асбеста в воде в США и Великобритании не превышает 1 MFL (от английского Million Fibers in Liter - миллиона волокон на литр, т.е. 1 MFL =106 волокон/л). Напомним, что нормами качества питьевой воды в США установлен предел содержания асбеста в воде, равный 7 MFL. В Канаде, являющейся одним из крупнейших мировых производителей асбеста, ситуация несколько хуже (ВОЗ, правда, приводит данные Канадского Министерства Здравоохранения за 1979 года). На тот момент концентрация асбеста от 1 MFL до 10 MFL была обнаружена в воде, которую получает 25% населения, от 10 MFL до 100 MFL - 5% населения, свыше 100 - 0.6% населения. Наибольшая концентрация, которая была обнаружена составила 2000 MFL. К сожалению, нам не удалось обнаружить более свежую информацию, скорее всего её просто нет, так как эти же данные и по сей день используются, в частности, Министерством Здравоохранения Канады в материалах к Руководству по качеству питьевой воды.